Home Fahrkarten
Was muss ich bei den Fahrkarten beachten?

Auf dem Liniennetz der NVG gelten die Fahrkarten des saarländischen Verkehrsverbundes saarVV. Mit diesen Fahrkarten können Sie innerhalb des Geltungsbereiches (Waben) mit allen Bussen und Bahnen fahren.

wabenplanBeispiel:
Mit einer Fahrkarte für die Wabe Neun­kirchen können Sie mit den Bussen der NVG, der Saar-Pfalz-Bus und den Zügen der DB innerhalb der Wabe fahren.

Der Wabenplan
Damit Sie schnell und einfach Ihren Fahrpreis ermitteln können, wurde das Saarland in Waben eingeteilt. Der Preis Ihrer Fahrkarte richtet sich danach, wie viele Waben Sie während einer Fahrt durchfahren. Jede Wabe entspricht einer Preisstufe.
Start- und Zielwabe werden mitgezählt.

Jede Wabe zählt jedoch nur einmal, egal wie oft Sie diese durchfahren.

Großwabe Saarbrücken
Bei Fahrten aus, durch oder in die Groß­wabe Saarbrücken zählt die Großwabe Saarbrücken als 2 Waben.

Den Wabenplan einfach verstehen

Beispiele:
• Von Wellesweiler (Wabe 341) nach Wiebelskirchen (Wabe 341): 1 Wabe = Preisstufe 1
• Von Furpach (Wabe 341) nach Landsweiler (Wabe 361): 2 Waben = Preisstufe 2
• Von Ottweiler (Wabe 351) nach Elversberg (Wabe 371): 3 Waben = Preisstufe 3

dsc_7188Der saarVV bietet ein breites Fahrkartensortiment an. Welche Fahrkarte für Sie die Günstigste ist, hängt davon ab, wie oft Sie mit Bus und Bahn unterwegs sind.

Wenn Sie selten fahren:
Einzelfahrkarte
Einzelfahrkarten gelten in ihrer Preisstufe für eine Fahrtrichtung. Sie erhalten die Einzelfahrkarten an Fahrkartenautomaten oder in den Bussen. Umweg-, Rund- oder Rückfahrten sind nicht erlaubt.

Wenn Sie gelegentlich fahren:
Einzelfahrkarte mit saarVV Card oder BahnCard
SaarVV Card - ermäßigte Einzelfahrkarte
Mit der saarVV Card können Sie innnerhalb eines Kalenderjahres beliebig oft auf allen Strecken ermäßigte Einzelfahrkarten kaufen.

Die saarVV Card erwerben Sie bitte in unserem NVG Kundenzentrum in der Lindenalle 2, 66538 Neunkirchen.

Anerkennung der BahnCard
Inhaber einer BahnCard können eine ­ermäßigte „Einzelfahrkarte BahnCard“ ­kaufen.

Beispiel: (Stand 01.01.2014)
In der Wabe Neunkirchen kostet eine Einzelfahrkarte 2,20 €
mit der saarVV Card 1,80 €
und mit der Bahn Card 1,70 €

Wenn Sie an einem Tag mehrmals fahren:
Einzeltageskarte
Mit einer Einzeltageskarte können Sie im ­Gültigkeistbereich an einem Tag beliebig oft fahren. Die Einzeltageskarte ist beim Busfahrer erhältlich.

Wenn Sie zusammen fahren:
Gruppentageskarte
Mit einer Gruppentageskarte können an ­einem Tag bis zu 5 Personen im Gültigkeitsbereich beliebig oft fahren. Sie gilt montags bis freitags ab 9:00 Uhr und samstags, sonn- und feiertags ab 0:00 Uhr bis Betriebsschluss.
Sie erhalten die Gruppentageskarte beim Busfahrer.

Saarlandticket/Rheinland-Pfalz-Ticket
Das Saarlandticket/Rheinland-Pfalz-Ticket gilt im Saarland in allen Nahverkehrsmitteln und ist auch beim Busfahrer erhältlich.

dsc_7624Wenn Sie häufig fahren:
Zeitkarte
Wochenkarte, Monatskarte,
Abo-Karte

Alle Karten sind im Rahmen ihrer Gültigkeit übertragbar. Ihr zusätzlicher Vorteil:
Bei ­Monats- und Abo-Karten profitieren Sie von der Mitnahmeregelung, d.h. Inhaber dieser Karten können samstags, sonntags und feiertags zwei weitere Personen mitnehmen sowie maximal drei Kinder unter sechs Jahren.
Anstelle einer Person kann auch maximal ein Hund mitgenommen werden.

Wochen- und Monatskarten sind in den Kundenzentren und Verkaufsstellen erhältlich.

Der Kauf von Anschlussfahrkarten ist möglich. Mit einer Anschlussfahrkarte fahren Sie über den Geltungsbereich der Zeitkarte ­hinaus. Die Anschlussfahrkarte kann beim Fahrer gekauft werden.

Jahreskarte im Abo
Mit der Jahreskarte im Abo fahren Sie 12 Monate zu einem Preis von nur 10 Monaten und zahlen in 12 Monatsraten per Bankeinzug.

Ihre Fahrkarte können Sie im Kundenzentrum beantragen und kommt einfach per Post ins Haus.
Die Kündigung ist schriftlich zum Ende ­eines jeden Kalender­monats möglich.

dsc_7509Ab 65 günstig mobil:
SeniorenTicket und Seniorenmonatskarte
Mit dem SeniorenTicket (Jahres-Abo) oder der Seniorenmonatskarte können Fahrgäste ab 65 Jahren mit allen Nahverkehrsmittel im Saarland fahren. Ganz gleich, ob Sie in Ihrer Stadt bzw. Gemeinde oder im ganzen Saarland mobil sein möchten, Sie können alle ­Busse, die Saarbahn und die DB Nahverkehrszüge nutzen.

NVG-Fahrkarten
Neben den Fahrkarten des saarVV gelten in den Bussen der NVG auch die NVG-Tarife.

NVG-Mehrfartenkarte
Die Mehrfahrtenkarte mit 20 Abschnitten kostet 7,80 €. Bei einer Fahrt sind für:
1 Wabe      5 Abschnitte
2 Waben    6 Abschnitte
3 Waben    8 Abschnitte
4 Waben    9 Abschnitte
5 Waben   10 Abschnitte
zu entwerten.

NVG-City-Karte
Die City-Karte kostet 3,10 € und gilt bei:
1 Person     für 2 Fahrten
2 Personen für jeweils 1 Fahrt

Die City-Karte gilt in der Innenstadt von Neunkirchen bis zu den Haltestellen:
Nahebahnschacht, Grube Krämer, Tiergartenweg, „Die Lakai“, Sinnerthal, Frankenfeld, Betzenhölle.

(Preisstand 01.01.2014)

Optimiert für Monitore mit einer Mindesdauflösung von 1024 Pixel.